Основные советы для начинающих заниматься йогой

Основные советы для начинающих заниматься йогой

Первый раз придя на занятие по йоге, вы явно начнете задавать себе уйму ненужных вопросов – а почему мы делаем так, а почему мой сосед может сделать красивее меня и прочие волнения ума. Как в любом начинании, есть несколько правил успешной практики в йоге. Есть такое замечательное качество, развить которое никому не помешает – радостное усердие. Мы считаем, что в каждом человеке потенциально заложены все качества – как негативные, так и позитивные. Одни проявлены больше, другие меньше, но вся палитра или гамма есть в наличии. И только от нас полностью зависит то, что мы выберем: какое качество жизни, настроение, способ восприятия реальности, отношения между нами и миром. Чувство (ощущение или качество) радостного усердия можно научиться “включать” проще, чем щелкнуть пальцами.
pogar_17_420x230
Вы подумали об этом качестве – и оно включилось. Вы можете даже сейчас попробовать: закройте глаза, сядьте с ровной спиной, подумайте об этом замечательном свойстве восприятия – с радостным усердием. И этот настрой, отношение заполнит постепенно все ваше существо, пространство тела и ума. Если вдруг “так просто” не получается, можно попробовать следующее: сидя с ровной спиной, закрыв глаза, растяните уголки губ чуть в стороны и вверх. И наблюдайте внутренние ощущения. И ваше тело обязательно откликнется: и тогда вместо натянутой, искусственной улыбки проявится ваше истинное состояние ума – радость. Это очень простое упражнение на первый взгляд может показаться слишком уж простым, чтобы его попробовать. Так часто случается, что мы перестаем замечать и ценить то, что находится всегда рядом с нами или внутри нас. Внутренняя улыбка и радостное усердие всегда присутствуют внутри нас, стоит об этом только вспомнить!

Или подумайте о какой-нибудь рутинной работе, которую каждому из нас так или иначе (чаще или реже, но) приходится выполнять. Для кого-то такой повторяющейся изо дня в день или надоевшей работой может быть даже мытье тела в душе, или уборка-стирка-глажка, или “перекладывание” бумаг на рабочем столе: В общем, у каждого что-то свое, но есть. Работа, которую вы часто выполняете, стиснув зубы или с кислым выражением лица, потому что “надо”. Вы все равно должны выполнить те или иные телодвижения, действия. И выбор всегда за вами – сделать это “как обычно” или же со свежим восприятием и чувством радостного усердия. Попробуйте – работает безотказно. И количества добра в мире увеличилось, “и настроение улучшилось”!

Второй принцип: во время практики йоги (будь то асаны (положения тела в пространстве), или дыхательные техники, или внутренняя работа с органами восприятия) помните о принципе “Усилие без насилия”. Это очень важно. Не стоит втискивать бедное сопротивляющееся тельце в “прокрустово ложе” сложной асаны. Стоит вспомнить о том, что на занятие йогой мы приходим, чтобы сотрудничать с телом. Не бороться, не конкурировать, не мучить тело; мы хотим установить с ним контакт, научиться чувствовать его, управлять на все более тонких уровнях. Изначально примите свое тело таким, какое оно есть. Это не значит, что тогда отпадет необходимость его тренировать и оздоравливать – совершенству ведь нет предела. Принятие своего тела со всеми его недостатками, ограничениями, как оно есть. Ведь на самом деле зачастую мы привязаны к телу больше, чем к чему или кому бы то ни было. В момент смерти именно расставание с телом создает наиболее сильный отпечаток в уме из-за невероятно сильной к нему привязанности. Подумайте о своем теле с любящей добротой – это драгоценный сосуд, в котором ваша истинная сущность временно нашла пристанище. Более того, тело является уникальным инструментом для работы с сознанием (восприятием, умом, вниманием, подсознанием и т.п.). Цените эту драгоценность, которой вы обладаете, ибо потерять или испортить ее весьма легко, а найти или восстановить гораздо сложнее или вообще невозможно.

Итак, любое усилие должно быть без насилия – на уровне тела или ума. Если мы уже имеем пагубную привычку работать из-под палки (своей же собственной или чьей-то), пиная, заставляя себя (т.е. насилуя себя) – скорее всего мы уже практикуем тот же подход в отношении других людей, т.е. <насилуем> их. Как можно быстрее избавляйтесь от этого! То, как мы относимся к себе, отражается в наших отношениях с окружающим миром. Если мы будем относиться к себе с радостью, любящей добротой и состраданием, то этот вид отношений может быть, впоследствии, спроецирован и на других людей (как близких, так и далёких)