Поза лука (Дханурасана)

Поза лука (Дханурасана)

В позе лука, или дханурасане, поднимаются одновременно обе половины тела, сочетая движения поз змеи и кузнечика, и являясь противоположностью позы плуга и наклону вперед. Как лучник натягивает тетиву, так и вы своими кистями рук притягиваете туловище к ногам, образуя изгиб. Эта поза тонизирует мышцы спины и сохраняет гибкость позвоночника, улучшая осанку и повышая жизнеспособность. Перенос веса тела на живот уменьшает жировые отложения на нем и обеспечивает хорошее состояние пищеварительной и репродуктивной систем. Поза качающегося лука особенно способствует массажу внутренних органов.

Чтобы не повредить поясницу, раздвиньте колени перед тем, как поднимать ноги. Те, кто занимается уже достаточно долго, могут поднимать их сомкнутыми.

Лягте на пол лицом вниз. Сделайте вдох и согните ноги в коленях. Возьмитесь руками за лодыжки ног. Сделайте выдох.
Сделайте вдох, поднимите голову и грудь и одновременно тяните лодыжки вверх, отрывая бедра от пола. Прогнитесь назад и посмотрите вверх. Задержите дыхание в этом положении на три глубоких вдоха, затем сделайте выдох и вернитесь в исходное положение.
1
Поза качающегося лука
Примите позу лука и раскачивайтесь – на выдохе вперед, на вдохе – назад. (При покачивании голова остается неподвижной). Сделайте до десяти покачиваний, затем расслабьтесь.

Из книги Свами Шивананды “Йога-терапия”:
Бхуджангасана, Шалабхасана и Дханурасана – все три позы, объединенные вместе, составляют завершенную комбинацию. Бхуджангасана делает верхнуюю часть спины гибкой, Шалабхасана – нижнюю, а Дханурасана – среднюю, тонизируя нервы и мышцы, связанные с этими частями позвоночника. Если при выполнении позы, опора всего тела будет перемещена на живот, как в Дханурасане, нарушения работы тонкого и толстого кишечника, печени и селезенки, а также слабость мышц живота постепенно устраняется. Кроме того, эта асана искореняет ревматизм и диабет, и припятствует образованию жира в области талии.

ВНИМАНИЕ! Мы не рекомендуем осваивать асаны самостоятельно без помощи опытного преподавателя йоги.