Правила выполнения Пашчимоттанасаны

Правила выполнения Пашчимоттанасаны

Один из вариантов перевода слова «пашимоттанасана» означает «растягивание ягодиц». Б.Л. Смирнов транслирует это название как «положение с растяжением тыла», поскольку под «пашимой» в данном случае подразумевается вся задняя его сторона. Иногда название позы пишется как «Пасчимоттанасана». В «Хатха йога Прадипике» Сватмарамы («Аслан», 1994 г. Москва, с.17) находим: «28. Вытяните обе ноги и захватите руками большие пальцы ног, положите голову на колени. Это будет „Пашимоттанасана“. 29. Являясь лучшей из всех асан, «Пашимоттанасана» пропускает поток дыхания через «Сушумну», воспламеняет жар желудка, убирает лишние отложения в пояснице и устраняет все болезни». «Гхеранда Самхита» («Путь Шивы», Киев, 1994, с.18) «2.22 Вытяни ноги на полу, как палки. Положи руки на обе ноги и тщательно держи руками концы ступней. Это —„Пашимоттанасана“.

1

В работе Свами Йогешварананда «Первые ступени высшей йоги» приводится двенадцать вариантов «Пашимоттанасаны», начиная с «чистой», канонической её формы и кончая комбинированными. Здесь мы видим и «Джанубаддха Пашимоттанасана», и «Приштха Муштибаддха», и множество других вариантов. Дхирендра Брахмачари в «Йогасана Виджняна» описывает «Пашимоттанасану» предельно кратко и без качественных иллюстраций. У Айенгара эта поза и её модификации занимают значительное место в самой практике, а также в терапии функциональных расстройств, что вполне оправдано, поскольку эта поза, пожалуй, единственное средство, которое приносит успех в излечении облитерирующего эндартериита нижних конечностей.

Можно перевести «Пашимоттанасана» как «растягивание ягодиц». Цель позы — сложиться в поясе полностью, вдвое, как лист бумаги, прямое туловище при этом распластано по прямым в коленях ногам. Каноническую форму этой позыможно увидеть в «Прояснении йоги» Айенгара. В завершённом варианте спина представляет собой почти плоскую дугу, отнюдь не являясь выражено согнутой. Выполняя данную позу вовсе не нужно стремиться в первую очередь достать головой ног или коленей, утыкаясь в них лбом. Напротив, при качественном исполнении туловище с полным удобством целиком укладывается на ноги, начиная с живота, при поясничном отделе позвоночника максимально вытянутом вперёд. Лицо по мере освоения позы приближается к ногам, но укладывается на них в последнюю очередь и далеко за коленями. При этом угол поверхности поясницы с полом никогда не бывает больше сорока пяти градусов, чем он острее — тем поза совершеннее, а спина более плоская.

Индивидуальная конфигурация этой асаны, впрочем, зависит также и от формы грудной клетки, при выраженной её бочкообразности угол наклона поверхности поясницы к полу растёт, когда грудная клетка уплощена — уменьшается.

Следует также детально обсудить положение ног, поскольку по этому поводу возникают разночтения. В некоторых пособиях можно увидеть схемы или не слишком качественные рисунки, где ступни ног в сгибании вперёд показаны не сдвинутыми плотно вместе, а разведёнными, более того, их носки развалены в стороны. В таком положении ноги оказываются согнутыми в коленях и частично вывернутыми наружу, достаточно сильно отходя при этом от пола в подколенной области, отчего приобретают очертания своеобразного вытянутого ромба. Безусловно, такая позиция неверна. Ступни ног в «Пашимоттанасане» должны быть:

а) плотно сдвинуты вместе;
б) не следует тянуть вперёд носки стоп, укорачивая тем самым подвергаемую растяжению заднюю поверхность бёдер, а, напротив, подавать пальцы ног на себя, чтобы подошвы ступней были почти или полностью перпендикулярны полу, при этом задняя поверхность бёдер и подколенные сухожилия задействуются максимально;
в) подошвы ступней образуют единую плоскость, а не поворачиваются поверхностью друг к другу, подобно ладоням рук. Напротив, при грамотном исполнении позы внутренние края подошв как бы «выталкиваются» вперёд, а внешние — как бы слегка отгибаются назад и наружу.

У Рыбы и Ясочки, супергибких последователей Сида, в исполнении «Пашимоттанасаны» заметен даже особый черниговский шик — они так тянут носки на себя, что угол между плоскостями пола и подошв ступней при максимальном сгибании тела вперёд становится существенно меньше прямого.

Если выполнять эту позу классическим образом, то следует дождаться, согнувшись вперёд за прямой угол (но до возникновения сопротивления где либо), когда тело полностью расслабится и туловище само «потечёт» вперёд и вниз. При этом основные процессы релаксации происходят в ногах, это надо знать, помнить и чувствовать. Более того, их следует инициировать сознательно. Штука в том, что мышцы ног очень сильны и, следовательно, их тонус покоя достаточно велик. По крайней мере, если я попрошу кого либо положить, например, руку на стол и полностью её расслабить, бросить, чтобы она просто валялась, как не родная, то у человека это, скорее всего получится, и мышцы брошенной руки станут похожими на кисель. С ногами совсем не то, особенно если плохо растянута их задняя поверхность, что встречается в девяноста пяти случаях из ста, особенно при возрасте от тридцати лет и выше.

Как только вы сели на пол, ноги вперёд, туловище и, соответственно, спина — под прямым углом к опорной поверхности, уже в этом положении у многих напрягаются мышцы ног и задняя их поверхность. И нет смысла пытаться хоть сколько нибудь наклоняться ниже, пока это в ногах ощущается. Как только вы сделаете произвольное усилие и движение по сгибанию вперёд — напряжение ещё более возрастёт, и вас просто заклинит, если не в спине, то именно в ногах (мы не касаемся множества случаев, когда проблемы спины проявляются в ощущениях быстрее, чем ноги, ибо все эти случаи подразумевают особую технологию выполнения «Пашимоттанасаны», если она вообще применима при данном физическом состоянии).

Поэтому работа начинается с того, что вы, сидя без выраженного наклона вперёд, в предварительном положении сгибания грамотно пытаетесь (не так, конечно, чтобы от этих попыток глаза лезли на лоб, и возникало усилие по расслаблению) «вытащить» этот мышечный тонус. Следует расслабить ноги на всём протяжении, буквально где то внутри, я не могу подобрать иного определения — отпустить их внутренний объём целиком и полностью, чтобы они просто как бы валялись на полу в расслабленном, «отстегнутом» состоянии, автономно от «остального» тела. И когда это произойдёт, — включая суставы бёдер, — туловище начнёт само «падать» вперёд и вниз, к любимым ногам, без всякого их внутреннего сопротивления и внешней контрактуры.

Как только сопротивление опять хоть где то возникнет — всё равно в какой области ног либо тела — надо немедленно прекратить это самопроизвольное опускание туловища, откатившись на исходные позиции, то есть отодвинуться слегка назад так, чтобы остаться на точке касания к ощущению. И уже от этой границы начинается дальнейшая работа, подробно описанная мною дальше, в главе «Работа с ощущениями».

И когда вы сумеете подробно детализировать своё восприятие ног и работу в них при сгибании вперёд, то возникнет целый ряд признаков, говорящих о том, что состояние необходимой релаксации в ногах поймано, и процесс возможного сгибания актуализировался и пошёл. Это, например, чёткое ощущение, что всё в ногах «отпущено», и там больше нет ничего, что мешало бы сгибанию туловища с растягиванием ягодиц и прокручиванием таза в бедренных суставах. Что ноги лежат при этом, как бы расстелившись по полу, прямые, как палки, им вовсе не хочется согнуться в коленях, напротив — весьма удобно быть прямыми. И вы свободно кладёте руки на стопы (мышцы рук расслаблены, нет никакого усилия подтянуть туловище вперёд или вниз, к ногам), чётко ощущая, что прямые ноги словно упираются в тазобедренные суставы, и туловище вытягивается вдоль ног вперёд, с почти плоской спиной, лицо предельно приближается к стопам. При всём том задняя поверхность бёдер и подколенные связки медленно и почти неощутимо растягиваются в процессе нескольких повторов «Пашимоттанасаны», и вы в конце концов укладываете туловище на ноги полностью, так и не ощутив при этом какого либо напряжения, — конечно, это будет иметь место уже после того, как тело будет прилично проработано данной позой. Но каждый раз «Пашимоттанасана» всегда начинается элементарно: произвольно сесть и полностью «отпустить» ноги внутри, чтобы почувствовать и понять, как сегодня пойдёт сгибание вперёд.

Положение головы. Напомню одно из главных требований: во всех асанах, не связанных со специальным сгибанием позвоночника, последний должен сохраняться прямым насколько это возможно. Поэтому в какой бы стадии входа в «Пашимоттанасану» вы не находились, не нужно слишком «вешать» голову, сгибая шею так, чтобы подбородок упирался в грудь, «Джаландхара бандха» в этой позе является излишней. Шейный отдел позвоночника должен естественно продолжать линию грудного без существенного перегиба.

Спина. Если она чересчур сильно сгорблена и к тому же напряжена, то, как говорят некоторые источники, занимающийся получает своеобразный энергетический «прокол» в районе «Манипура чакры» и теряет энергию. Но задача Хатха йоги — накопление энергии, которая затем спонтанно перераспределяется в структуре психосоматики, подготовленной к этому качественно и очищенной практикой асан. Подчеркнём: распределение это ни в коем случае не волевое, оно есть создание условий для полной оптимизации единой энергетической системы тела, при котором восстанавливается баланс симпатической и парасимпатической активности, присущий данной личности от природы.

Глаза. Во всех асанах, которые не требуют участия зрения в удержании формы, глаза следует закрывать. Впрочем, кто то может легче расслабляться именно с открытыми глазами, это индивидуальная особенность. Возможно и третье, промежуточное положение глаз — полузакрытые, когда веки слегка опущены и глазные яблоки полностью при этом расслаблены. Для некоторых такое положение является наиболее выгодным, поскольку мощно тормозит привычную мысленную суету.

Теперь мы подошли к описанию так называемых внешних способов исполнения «Пашимоттанасаны». Собственно говоря, их несколько, это можно назвать вариантами единого алгоритма выполнения данной позы. Итак, цель данной асаны — сложиться вдвое, прокручивая таз вперёд в суставах бёдер.
Грамотное выполнение напрямую зависит от времени входа в позу, выдержки и выхода из неё.
«Пашимоттанасана» относится к позам, которые предполагают или допускают ограниченное движение в процессе исполнения.

Первый способ. Сесть, согнувшись вперёд, взяться руками за наружные края стоп, закрыть глаза, расслабиться. Один подход может длиться от двух до пяти минут. В это время фиксировать вниманием свободное течение дыхания в ноздрях, расслабляя тело. Задняя поверхность ног по возможности (в зависимости от присущей степени разгиба в коленном суставе) приближена к полу, ноги в коленях прямые, но не напряжены.

Если начальный уровень растяжки таков, что при произвольном сгибании тела вперёд с вытянутыми перед собой, прямыми в коленях ногами, дотянуться руками до стоп не является возможным, следует перебросить через них ремешок, шарф — что угодно, чтобы вы могли сохранять предварительную форму позы свободно и без напряжения. Если туловище не способно сразу наклониться к ногам под углом меньше прямого, данная асана преждевременна, её следует заменить свободным свисанием вниз в положении стоя, с прямыми в коленях ногами.

Когда сознание при наблюдении за дыханием в асанах начинает опустошаться, приобретая однородность, тело расслабляется до состояния текучести. Туловище само по себе начинает опускаться вперёд и вниз, без каких либо сознательных усилий, вы просто следуете возможности движения, которая обозначается и начинает реализоваться сама собой под весом туловища. Если наблюдение за естественностью дыхания верное, то живот снаружи (все мышцы брюшной стенки) и внутри (диафрагма) полностью отпущен и расслаблен. Никакого напряжения нигде не ощущается, только полный комфорт спокойствия и лёгкости.

Если ощущение вдруг «высунется» где нибудь из этой ровной пустоты, из комфортной однородности позы, надо или «отодвинуться» туловищем назад, чтобы проверить, не надавил ли ты случайно на форму, утратив контроль, либо медленно выйти из позы, если чувствуется — время выдержки исчерпано. С альтернативных точек зрения техника «Пашимоттанасаны» рассмотрена в главах «Тело» и «Работа с ощущениями».

Известно, и на этом настаивает в своих работах Свами Сатьянанда, что концентрация внимания может возникнуть только спонтанно, в результате глубокой одновременной мышечной и ментальной релаксации, и по определению не может быть вызвана волевым усилием. Именно поэтому мастерство в Хатха йоге (в том числе и в чисто силовых асанах) определяется не запредельной сложностью их формы, которая демонстрирует нам одну только способность телесного материала данного субъекта к гипермобильности (что не имеет никакого отношения к духовному развитию), но достигаемой глубиной расслабления тела и торможением сознания, которые возникают при этом.

Такой классический подход, работа в асанах при однородном, отрелаксированном сознании не позволяет возникать усталости ни в процессе тренировки, ни после, какой бы интенсивной по количеству выполненных поз и длительности она не была. Подчёркиваю: йога Патанджали это не проливание вёдер пота в потоке движения «омнио тренинга» или «коротких сетов», но медленное перетекание из формы в форму в лишённом привычной активности сознании.
Именно практика в таком ключе позволяет по необходимости оставаться в «Пашимоттанасане» три, пять, десять либо сколько угодно минут или же разделить это время на несколько более коротких подходов.

Посредством этой базовой позы очень удобно получать наилучшее для начала работы в асанах состояние, таким образом кроме самостоятельной терапевтической ценности она используется в качестве средства психосоматической настройки. Кроме того, «Пашимоттанасана» принадлежит к ограниченному набору тех базовых положений или форм тела, которые должны быть освоены в совершенстве.

При описанных выше вариантах исполнения мы можем придти к полной «складке», так и не получив никаких ощущений в теле. Выходить из позы также следует в темпе, который позволяет сохранить возникшую «пустотность» ума и отсутствие ощущений. Итак, в первом варианте практики «Пашимоттанасаны» мы не имеем дела с ощущениями в какой либо форме, что является предпосылкой сначала для возникновения внутреннего безмолвия, а затем — спонтанной психической интеграции.

Второй вариант состоит в том, что мы сгибаемся вперёд произвольно, а затем начинаем, расслабляясь, «растворять» возникшие при этом слабые ощущения таким образом, чтобы вывести их под порог восприятия к той же самой «пустотности».

Если добиться отсутствия ощущений не удалось, это свидетельство того, что возможности тела превышены, следовательно, вы не способны эффективно (то есть в полной релаксации и внутреннем безмолвии) пребывать в данной форме и следует отступить назад, упростив её. Этот способ уступает первому тем, что иногда ощущения, даже не особенно выраженные, оказываются злокачественными в том смысле, что они провоцируют незаметное возникновение эмоциональной окраски сознания на протяжении всей практики, и некоторым бывает трудно или почти невозможно с этим справиться. Иными словами, после того как вы «связались» с ощущениями изначально, расслабление потом не всегда может достичь необходимого качества, эта «заноза» оказывается неустранимой на все последующее время разовой тренировки.
Предлагаемый традиционный вариант технологии асан Хатха йоги предназначается для тех, кого интересует именно психическая интеграция, и является самым надёжным, отработанным на протяжении тысячелетий методом поэтапного подхода от конкретной работы с телом к духовной трансформации и, собственно, подлинным её началом.

При этом на первом этапе имеет место саморегулировка системы тело психика, что в корне отличается от каких либо методов активного, волевого вмешательства в порядок жизнеобеспечения. Несомненным фактом является то, что ничего лучшего по сравнению с природным шедевром своего тела человек ещё не придумал, и всякие умозрительные соображения по поводу того, как можно сделать какие то процессы организма лучше уже существующих, на мой взгляд — бессмысленная надежда и опасное заблуждение. Кроме того, новомодные технологии психоэнергетических регулировок абсолютно противопоказаны для людей немолодых, нездоровых, негибких, перенапряжённых, у которых ресурсы здоровья в значительной мере исчерпаны. Эти теории не имеют сколько нибудь убедительного обоснования — даже сказок мастера Чу для этого маловато (есть такое любимое выражение у Алешковского в знаменитом его романе «Рука» — «не проханже »), равно как и позитивных результатов в массовом применении, скорее наоборот.

При традиционном исполнении «Пашимоттанасаны» (как и других поз, нацеленных на очищение тела и сознания с сопутствующим физическим развитием) нет места для желаний, стремлений «достичь», «согнуться», «сделать как на картинке» и так далее. Целесообразно только одно поставленное перед входом в позу намерение: полностью расслабиться и забыть о внешнем мире. Если во время любой асаны ваше сознание содержит материал окружающего — это вообще не йога.

При этом же варианте технологического подхода, изложенного на примере сгибания вперёд, любая релаксационная поза может быть использована для получения начальных медитативных эффектов. Точнее, они через какое то время появятся сами, и это будет признаком продвижения в правильном направлении.
Обратимся к физиологическим и терапевтическим эффектам воздействия предельного сгибания вперёд.

Уже упоминалось о том, что грамотная практика этой позы при многократных повторениях и достаточно большой экспозиции способна устранять нарушение кровообращения ног, если этот процесс не зашёл в развитии слишком далеко. Но необходимо помнить, что выраженный сосудистый эффект возникает при определённой степени сгибания, когда угол между полом и поясницей приближается примерно к сорока градусам, и по мере усовершенствования позы начинает нарастать.

Поддаются влиянию «Пашимоттанасаны» и патологические поясничные лордозы. В комплексе со скучивающими позами и прогибами назад «растягивание ягодиц» устраняет возможность возникновения прострелов, радикулитов, а также их последствия, способствует предотвращению выкидышей у женщин, так как поясничный отдел позвоночника напрямую связан с органами репродуктивной сферы обеих полов (у мужчин его состояние зачастую сказывается на потенции).

Исчезает скованность в спине, растягивается задняя поверхность ног, что делает тело гибким. Асана стимулирует работу кишечника, желудка и всех абдоминальных органов в целом.
Противопоказанием к «Пашимоттанасане» является излишний вес, жировые пласты на животе, беременность свыше третьего месяца, а также паховые грыжи или грыжи позвоночника.